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Rotweine

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Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC LATE RELEASE 2017

Mit dem Jahrgang 2017 gibt es erstmal einen Late Release vom Blaufränkisch Ried Steinberg. Während seiner 12 Monatigen Lagerung in 500 Liter Fässern und gebrauchten Barriques hat sich rasch herauskristallisiert, dass es ein sehr kerniger und sich langsam entwickelnder Jahrgang wird. Toller Gerbstoff, wunderbare Struktur und Länge, aber das ganze noch sehr unnahbar und noch nicht in sich ruhend. Es wurde danach ein kleiner Teil aus den ältesten Fässern abgefüllt, der sich bereits etwas zugänglicher präsentierte, um die Zeit bis zum grandiosen Jahrgang 2018 zu überbrücken. Der überwiegende Teil wurde ein weiteres Jahr in den Fässern belassen. Und nach der Abfüllung wurde gewartet. Regelmäßig verkostet und weiter gewartet. So lange, bis der Wein langsam begann sein Potenzial zu offenbaren. Nach über vier Jahren Flaschenreife ist er nun soweit.
Alle Eigenschaften, die der aktuelle Jahrgang Blaufränkisch Ried Steinberg mitbringt, spiegeln sich auch im Late Release wieder und noch etwas mehr. Er hat eine dunklere Fruchtprägung und wirkt etwas rauchiger, der Glimmerschieferboden der Riede tritt mit Pfeffernoten und Graphit noch präsenter auf. Am Gaumen ist er dichter und strukturierter als sein jüngeres Pendant, gleichzeitig ist der Gerbstoff durch die längere Reife aber noch geschmeidiger und saftiger. Die Spannung und die vibrierende Lebendigkeit vereint wieder alle Weine vom Steinberg ungeachtet der Reifestufe.
Es wird den Blaufränkisch Ried Steinberg Late Release nicht aus jedem Jahrgang geben. Da er die Philosophie des Weinguts, der langsamen Reifung und den Weinen ohne große Eingriffe die notwendige Zeit zu geben, auf den Punkt bringt, ist er aber auf jeden Fall gekommen um zu bleiben.

Hauptbodentyp: Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Rind, Wild und Wildgeflügel, gereifter Hartkäse

0.75l
 € 29,00
94+/100
A la Carte
94/100
James Suckling
94/100
Falstaff

Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2020

Hier am Steinberg gelangen die Trauben dank bevorzugter Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und dem wärmespeichernden, mineralischen Glimmerschieferboden zu bester Reife. Ideal für diesen einzigartigen Leithaberg DAC Lagenwein. Ausgebaut wird er nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf Monate in österreichischen 500-Liter-Fässern. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Saftig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – geradezu wie ein Versprechen für die Zukunft. Gemeinsam mit dem Ried Reckenschink bildet dieser Blaufränkisch die Doppelspitze der großen herkunftsbezogenen Prestige-Rotweine des Weinguts.

"Some earthiness to begin with, but then it turns to dried flowers, raspberries, cinnamon stick and balsamic, with slatey mineral undertones. It’s wonderfully silky on the palate, with very supple and fine tannins, a medium to full body, and a long, delicious and freeing finish. Drink or hold. 94/100"
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com 20.09.2023


Tasting Notes Jahrgang 2019:"From the sun-drenched Oslip south/southwest site with heat-retaining mica slate soil comes the 2019 Blaufränkisch Osliper Ried Steinberg, which is aged for 12 months in 500-liter Austrian barrels after a four-week maceration. The wine opnes with a clear, deep, pure and elegant bouquet of red and dark fruits as well as crushed stones and black tea. Silky, fresh and elegant on the palate, this is a full-bodied, dense and textural Blaufränkisch with ripe and intese fruit and a tight, stimulating saline finish. The tannins are firm but ripe and perfectly interwoven with the vital mineral acidity. It's quite an impressive red wine that is, from afar, reminiscent of classical Barolo. 93/100"
- Stephan Reinhardt, RobertParker.com Austria:Can Blaufränkisch make great red wine? 31.07.2023


Hauptbodentyp: Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Rind, Wild und Wildgeflügel, gereifter Hartkäse

0.75l
 € 26,00
95/100
A La Carte
94/100
James Suckling
17,5/20
Gault & Millau

Blaufränkisch
Ried Reckenschink Leithaberg DAC 2020

Der Blaufränkisch Ried Reckenschink Leithaberg DAC führt gemeinsam mit dem Blaufränkisch Ried Steinberg Leithaberg DAC die Hierarchie im Rotweinsortiment an und unterscheidet sich unter anderem durch die kalkgeprägten Böden der Ried Reckenschink. Wie ein schlankes Filetstück zieht sich dieser Weingarten rund 650 Meter entlang des nördlich auslaufenden Schützner Steins. Über 50 Jahre wurzeln die Blaufränkisch-Reben hier bereits und zählen damit zu den ältesten im Weingut. Die behutsame Vinifikation umfasst eine vierwöchige Maischemazeration, den Ausbau in österreichischen 500-Liter-Fässern für zwölf Monate sowie weitere zwölf Monate Reifezeit in der Flasche. Ein kernig-kompakter Wein mit animierender beerig-kirschiger Frucht, unterlegt von Bitterschokoladenaromen. Am Gaumen forcieren feinkörniges Tannin, Mineralität und liköriger Schmelz sowie viel Frucht die elegante und lebendige Art dieses Weins

"This is a sleek and wild blaufrankisch with an array of small strawberries, cloves, licorice and dried lavender on the nose. Brooding ink and crushed stone undertones. It’s medium- to full-bodied, tender and caressing, yet with a firmness to the fine-grained tannins. Drink or hold."
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com Austria Annual Report, October 2023


Hauptbodentyp: Leithakalk

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Spareribs, Pasta mit frischen Trüffeln, Risotto mit Kräutern

0.75l
 € 26,00
96/100
A La Carte
93/100
Falstaff
95+/100
Rotweinguide Austria

Cabernet Franc
Ried Steinberg 2019

Der wohl bekannteste Wein des Weinguts, der zudem auf eine besondere Geschichte zurückblicken kann. Bereits vor mehr als 35 Jahren pflanzte Stefan Zehetbauer Senior Cabernet Franc am Leithaberg aus. Zu einer Zeit, als diese Sorte in Österreich noch nicht zugelassen war und von den Behörden lediglich als „Versuchsweingarten“ geduldet wurde. Noch immer ist Cabernet Franc hierzulande selten. Denn es braucht die richtige Lage und das Wissen des Winzers, um das Potenzial dieser Sorte zum Strahlen zu bringen. In der Ried Steinberg genießen die Reben die Ausrichtung nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und die Glimmerschieferböden betonen den mineralischen Charakter des Weins. Der Wein reift nach einer Maischestandzeit von mindestens vier Wochen überwiegend in neuen Barriques, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von mindestens einem, im besten Fall zwei Jahren. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin, vibrierender Mineralität und einer animierenden Saftigkeit.

Der Jahrgang 2019 vom Cabernet Franc Ried Steinberg wird von den Zehetbauers als einer der herausragendsten und lagerfähigsten in seiner langen Historie gesehen.

"Jugendliche, kräftige Farbnoten, komplexe Aromatik, Cassis, Verbene, Brombeere, röstig, zedrige Anklänge, gehaltvoll, dicht und engmaschig, lebendiger Trinkfluss, fester, feinkörniger Gerbstoff, Kakao, Aranzini und Gewürznelke im Nachhall, Potenzial"
- Willi Balanjuk, A la Carte Wein-Guide 2022


Hauptbodentyp: Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente, Pasta, Risotti, Quiche
0.75l
 € 22,00
93/100
A La Carte
17.5/20
Gault & Millau

Blaufränkisch
Ried Steinberg 2013

-Perfekt gereift, jetzt wieder erhältlich-Seit letztem Jahr bringen wir jedes Jahr eine Auswahl an Weinen wieder in den Verkauf, von denen wir bewusst ein größeres Kontingent zurückgehalten haben, damit sie unter gleichmäßigen Bedingungen perfekt reifen konnten. Wir garantieren, dass wir in dieser Serie nur Weine freigeben, die sich in einer top Trinkreife befinden, zugänglich sind, aber mit Luft weiter zulegen und immer noch Reserven für ein paar weitere Jahre mitbringen.

Begonnen haben wir dieses Projekt mit dem Jahrgang 2012, um nicht nur das Reifepotenzial unserer Weine zu dokumentieren und über die Jahre bei Verkostungen zeigen zu können, sondern um allen Freunden unserer Weine die uneingeschränkte Möglichkeit zu geben, unsere Gewächse auch gereift genießen zu können. Wir legen dabei Wert darauf, dass unsere gereiften Weine über uns und unsere Partner auch der Gastronomie zur Verfügung stehen, da sie exzellente Speisenbegleiter sind.

Der Blaufränkisch Ried Steinberg 2013 setzt die großartigen Jahrgänge 2011 und 2012 dieses Weines nahtlos fort. Dabei wirkt er etwas eleganter als sein kerniger Vorgänger. Die (damals noch) Barriques waren schon fast ausschließlich gebraucht und ließen den Charakter des Blaufränkisch noch mehr Raum zur Entfaltung. Der warme Jahrgang zeigt sich hier hauptsächlich in der Nase. Schwarzer Pfeffer und Graphit werden mit etwas Leder und Frucht unterfüttert, am Gaumen geschmeidig und im Abgang aber wieder engmaschig. Die vibrierende Lebendigkeit ist hier wieder die Stärke der Ried Steinberg, gerade in solchen Jahren. Der feste Gerbstoff zeigt gleichzeitig, dass der Wein zwar seine Jugend hinter sich gelassen hat, aber den kommenden Jahren sehr gelassen entgegenblickt.

Hauptbodentyp: Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Innereien, Schmorgerichte, Rind
0.75l
 € 32,00

Merlot
Reserve 2021

Bei unserem Merlot stand immer schon der Sortencharakter mit seiner wuchtigen und zugleich samtigen Art im Vordergrund. Dass er nun die Bezeichnung Reserve, anstatt der Ried Sinner, am Etikett trägt, sieht nur auf den ersten Blick nach einer Degradierung aus. Das Gegenteil ist der Fall. Wir haben schon länger in der Ried Reckenschink, wo einer unserer besten Blaufränkisch wächst, auch Merlot-Stöcke stehen. Die Trauben fließen seit dem Jahrgang 2021 in den Merlot Reserve mit ein. Dies verleiht dem Wein mehr Fruchttiefe, Kraft und eine kalkgeprägte Struktur, die ihn immer in der Balance hält. Ausgebaut wird nach der Vergärung im Edelstahltank mit ausgedehnter Maischestandzeit weiterhin für 12 Monate im Barrique. Wir setzen nun bewusst einige jüngere Fässer ein. Im endgültigen Blend sorgt das für einen wunderbar harmonischen Gerbstoff. Wacholderbeeren und schwarze Schokolade bestimmen das Duftbild. Das feinkörnige Tannin ist stimmig eingebunden, eine schöne Saftigkeit entwickelt sich, mineralische Anklänge bleiben bis in den langen Abgang.

Hauptbodentyp: Leithakalk und Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: 10-15 Jahre

Speisenempfehlung: Wildgeflügel, Lamm, Rind, Kartoffelgerichte, Burger, gereifter Hartkäse
0.75l
 € 15,00

Blaufränkisch
Leithaberg DAC 2022

Der Blaufränkisch Leithaberg DAC steht exemplarisch für die Region und die Verbundenheit des Weinguts dazu. Ein perfekter Einstieg, was Gebiet und Rebsorte in der Handschrift der Zehetbauers zu erzählen haben. Eine Melange aus Leithakalk und Glimmerschiefer, die sich frei entfalten darf. Die Basis erfährt dieselbe Sorgfalt in der Weinwerdung wie unsere Lagenweine, von denen auch ein kleiner Anteil in die endgültige Zusammenstellung des Weines fließen darf. Dementsprechend sind auch hier ausgedehnte Maischestandzeit, wenig Bewegung und genügend Zeit Pflicht. Bei diesem Wein verbleibt allerdings nach dem biologischen Säureabbau der überwiegende Teil im Tank und wird nur dann bewegt, wenn er Luft benötigt. Der Anteil aus gebrauchten Fässern gibt ihm eine festere Struktur.
Frucht und Frische sind der Fokus. Eine helle, klare Aromatik vermittelt schon am Beginn, wohin die Reise geht. Beeren, Sauerkirschen und zarte Würze wechseln sich ab, ein Hauch von Graphit und leicht salzige Noten wähnen ihn mal Richtung Schiefer, mal Richtung Kalk. Kühle Eleganz und ein belebender Säurebogen sorgen für Animo und Trinkfluss. Der Gerbstoff hält sich zurück und tritt dafür sehr saftig am Gaumen in Erscheinung.

Hauptbodentyp: Leithakalk und Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: rund 8-10 Jahre

Speisenempfehlung: Antipasti, Pasta, Quiches, Burger, Gegrilltes
0.75l
 € 11,00
94+/100
A La Carte
94/100
James Suckling
94/100
Falstaff

Magnum Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2020

Hier am Steinberg gelangen die Trauben dank bevorzugter Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und dem wärmespeichernden, mineralischen Glimmerschieferboden zu bester Reife. Ideal für diesen einzigartigen Leithaberg DAC Lagenwein. Ausgebaut wird er nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf Monate in österreichischen 500-Liter-Fässern. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Saftig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – geradezu wie ein Versprechen für die Zukunft. Gemeinsam mit dem Ried Reckenschink bildet dieser Blaufränkisch die Doppelspitze der großen herkunftsbezogenen Prestige-Rotweine des Weinguts.

"Some earthiness to begin with, but then it turns to dried flowers, raspberries, cinnamon stick and balsamic, with slatey mineral undertones. It’s wonderfully silky on the palate, with very supple and fine tannins, a medium to full body, and a long, delicious and freeing finish. Drink or hold. 94/100"
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com 20.09.2023


Tasting Notes Jahrgang 2019:"From the sun-drenched Oslip south/southwest site with heat-retaining mica slate soil comes the 2019 Blaufränkisch Osliper Ried Steinberg, which is aged for 12 months in 500-liter Austrian barrels after a four-week maceration. The wine opnes with a clear, deep, pure and elegant bouquet of red and dark fruits as well as crushed stones and black tea. Silky, fresh and elegant on the palate, this is a full-bodied, dense and textural Blaufränkisch with ripe and intese fruit and a tight, stimulating saline finish. The tannins are firm but ripe and perfectly interwoven with the vital mineral acidity. It's quite an impressive red wine that is, from afar, reminiscent of classical Barolo. 93/100"
- Stephan Reinhardt, RobertParker.com Austria:Can Blaufränkisch make great red wine? 31.07.2023


Hauptbodentyp: Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Rind, Wild und Wildgeflügel, gereifter Hartkäse

1.50l
 € 52,00
95/100
A La Carte
94/100
James Suckling
17,5/20
Gault & Millau

Magnum Blaufränkisch
Ried Reckenschink Leithaberg DAC 2020

Der Blaufränkisch Ried Reckenschink Leithaberg DAC führt gemeinsam mit dem Blaufränkisch Ried Steinberg Leithaberg DAC die Hierarchie im Rotweinsortiment an und unterscheidet sich unter anderem durch die kalkgeprägten Böden der Ried Reckenschink. Wie ein schlankes Filetstück zieht sich dieser Weingarten rund 650 Meter entlang des nördlich auslaufenden Schützner Steins. Über 50 Jahre wurzeln die Blaufränkisch-Reben hier bereits und zählen damit zu den ältesten im Weingut. Die behutsame Vinifikation umfasst eine vierwöchige Maischemazeration, den Ausbau in österreichischen 500-Liter-Fässern für zwölf Monate sowie weitere zwölf Monate Reifezeit in der Flasche. Ein kernig-kompakter Wein mit animierender beerig-kirschiger Frucht, unterlegt von Bitterschokoladenaromen. Am Gaumen forcieren feinkörniges Tannin, Mineralität und liköriger Schmelz sowie viel Frucht die elegante und lebendige Art dieses Weins

"This is a sleek and wild blaufrankisch with an array of small strawberries, cloves, licorice and dried lavender on the nose. Brooding ink and crushed stone undertones. It’s medium- to full-bodied, tender and caressing, yet with a firmness to the fine-grained tannins. Drink or hold."
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com Austria Annual Report, October 2023


Hauptbodentyp: Leithakalk

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Spareribs, Pasta mit frischen Trüffeln, Risotto mit Kräutern

1.50l
 € 52,00